Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

Международный день птиц отмечается в четверг, 1 апреля, поэтому в этот день в нашем детском саду в четверг во всех группах прошел тематический день. День птиц, тема которого: О чём щебечут птицы так звонко по весне? Какие небылицы рассказывают мне?

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые и действительно, в этот день можно было видеть большое количество птиц, которые возвращались с места их зимовок.

                             Фотографии из архива групп "Немо", Mesimumm, "Совёнок", Limpa, Kiisu-Miisu

                             Деятельность с детьми ясельной группы "Фиксики" можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

Информация к сведению:

Птица года 2022 в Эстонии – вальдшнеп

Эстонское орнитологическое общество выбрало птицей 2022 года вальдшнепа и призывает жителей весной помочь в проведении учета этих гнездящихся в Эстонии птиц.

С немецкого языка вальдшнеп переводится как лесной кулик. Гнездятся эти птицы на земле в сырых лесах с кустарником. Их еще называют долгоносиком из-за длинного клюва. На конце клюва вальдшнепа много нервных окончаний, с помощью которых он улавливает вибрацию почвы, вызванную движением различных беспозвоночных. Он питается в основном дождевыми червями, немного семенами различных растений, иногда балуется грибочками. Такой набор диеты определяет высокие вкусовые качества мяса. Охотиться на вальдшнепов можно только осенью.

Вальдшнеп немного напоминает голубя, но летит не так быстро. Особенность вальдшнепа - панорамное зрение. 

Самки - заботливые мамы, самцы - ловеласы

Вальдшнепы в Эстонии - перелетные и гнездящиеся птицы. В некоторые годы в случае мягкого климата они могут остаться зимовать на Сааремаа и Хийумаа.

Самки высиживают птенцов. Самцы - ловеласы. Весной они летят, хоркая (хоркать - издавать звуки "хр-хр", "хру-хру" о вальдшнепах, глухарях и т. п.) и цыкая (издавать характерный свистящий звук, напоминающий "ц"), привлекают самок. Самец обычно справляет четыре свадьбы за весну и никакого участия в воспитании потомства не принимает.

Однако птенцы вальдшнепа вылупляются самостоятельными, они знают, что и где клевать. В десять дней они начинают перепархивать, а через три недели - летать. Долго велись споры о том, что вальдшнепы могут переносить своих птенцов в случае опасности. Пока недавно не пришли к мнению, что действительно это так. В случае опасности самка вальдшнепа может зажать птенца лапами и перелететь на безопасное место. Если пешком убегает, то птенец может сидеть на спине.

 
Дата публикации: 01.04.2022 14:15

 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk