Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

14. märts. Emakeelepäev.

14 марта в Эстонии отмечается государственный праздник — День родного языка (Emakeelepäev).

Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка.

День эстонского языка, или, как он называется по-эстонски, День родного языка – государственная знаменательная дата, которую с 1999 года отмечают в годовщину дня рождения поэта Кристьяна Яака Петерсона. День рождения Кристьяна Яака Петерсона был выбран для знаменательной даты, поскольку он считается одним из основоположников эстонской литературы. Петерсон, который прожил всего 21 год, знал не менее 16 языков, однако выбрал творить именно на эстонском языке, он верил, что эстонский язык сможет стать языком культуры.

     Разве родной язык наш не может, вздымаясь к небу
     На крыльях народной песни, свое обрести бессмертие?
         (автор - основоположник эстонской литературы Кристьян Якоб Петерсон перевод Вс.Рождественского)

В ясельной группе "Фиксики" (дети 2х лет, учитель В.Л.Мак), группе Limpa (дети 3-4х лет, учитель Т.В.Кучина), в группе "Немо" (дети 6ти лет, учитель Т.В.Буковшина) в рамках программы «Свободные от насилия!» прошли специальные тематические игровые занятия.

Важно понимть и помнить что дети растут в разных семьях, у них разные дома и разные родные языки, наша обязанность – уважительно относиться к правам всех людей и их различиям. Цель программы «Свободные от насилия!» в том, чтобы создавать культуру, где толерантность и уважение выше различий. Высокая культура толерантности создает благоприятную почву для того, чтобы дети ощущали себя полноценными участниками разных сообществ.

Мы учим эстонский язык, учимся понимать и говорить на государственном языке.

Информация для сведения: По данным Депатрамента сатистики по состоянию на начало 2021 года в Эстонии говорили на эстонском языке в качестве родного 67% населения, или 895 200 человек. Вторым по распространенности родным языком является русский язык, на котором говорят 381 900 жителей (29% населения). Далее по числу говорящих на языке в качестве родного следуют украинский (11 500), финский (4200), английский (3300) и латышский язык (2300).

                       Фотографии из архива групп.  Еще больше фотографий ясельной группы "Фиксики" ЗДЕСЬ

 
Дата публикации: 14.03.2022 19:01

 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk