Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

Международный день толерантности (Rahvusvaheline sallivuspäev).

Каждый год в ноябре Союз защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) отмечает Месяц прав ребенка. 20 ноября 1991 года Эстония присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, которая является отправным документом для понимания сути, развития и определения прав ребенка.

Важно, чтобы каждый ребенок был осведомлен о своих правах, но в то же время не забывал о том, что и окружающие его люди любого возраста тоже обладают такими же правами, которые нужно уважать и соблюдать.

Понять права и обязанности и руководствоваться ими помогает ценность, которую мы называем толерантностью, или терпимостью. В 1995 году ЮНЕСКО провозгласила 16 ноября Международным днем толерантности.

Толерантность, уважение, забота и смелость – это ценности, которые формируют каркас программы «Свободные от наилия!». Толерантность означает, что мы считаемся с отличительными чертами каждого человека и с каждым обращаемся как с равным. Руководствуясь этой ценностью, мы учимся замечать и принимать все разнообразие группы детей. Эта ценность включает также понимание и принятие того, что мнение другого не менее важно, чем твое собственное, даже если ты с человеком не согласен или не до конца его понимаешь. Порог толерантности и уровень принятия в группе определяют, будет ли в ней встречаться травля. В группе с высоким порогом толерантности уважают идентичность, внешность, выдающиеся качества, роль и способности каждого.

Отвечайте на вопросы детей о многообразии честно. Гораздо важнее, чтобы дети научились принимать других такими, какие они есть, а не делали вид, будто различий не существует. Прописная истина в том, что дети часто повторяют то, что видят и слышат, а не то, чему их учат. Ведите себя в соответствии с ценностями, о которых вы говорите, и с уважением общайтесь с другими – тогда и дети станут относиться к другим толерантно, уважая и принимая их.

16 ноября  в нашем детском саду в группах Limpa и "Немо", в ясельной группе "Фиксики" прошли специально-подготовленные учебно-игровые занятия с детьми.

Один из примеров деятельности с детьми: Новый шарф для маленького Друга Медведя

Чем лучше мы знаем друг друга с разных сторон, тем проще нам быть более толерантными друг к другу!

Все маленькие Друзья Медведи одинакового лилового цвета, но им всем нравятся разные цвета и узоры. На улице становится все холоднее, поэтому самое время позаботиться о своиз друзьях и смастерить для маленьких Друзей Медведей длинные теплые шарфы. Дети мастерят шарфики  и надевают их на шеи своих Друзей Медведей. Посмотрите на мишек - они действительно стали разными: каждый в непохожем на другие шарфике, таком, какой нравится именно ему. Спросите детей, радуют ли их Друзей Медведей их шарфики. Нравятся ли им шарфики других мишек? Даже если кому-то не нравится, какого цвета у кого-то шарф, все имеют право носить именно такие шарфы, какие нравятся им самим, а остальные должны уважать их выбор. Друг Медведь напоминает, что важно всегда дружелюбно и вежливо общаться со всеми.

                                                          Фотографии из ясельной группы "Фиксики" ЗДЕСЬ

 
Дата публикации: 16.11.2021 15:09

 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk