Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

Закончилось лето и летние отпуска и все дети вернулись в детский сад. В понедельник, 13 сентября, в группе Limpa учитель Татьяна Владимировна Кучина провела первое игровое собрание в рамках программы Kiusamisest vabaks! ("Свободные от насилия!").

В этот день новые дети, которые пришли в группу с 1 сентября познакомились со своими новыми друзьями, с фиолетовыми маленькими мишками.

Группа Limpa подключилась к программе Kiusamisest vabaks! в январе 2021 года.  

Цель данной программы: показать детям в самом раннем возрасте позитивные модели поведения. 
Задача взрослых: создать между детьми такую культуру поведения, при которой они считаются друг с другом, относятся друг к другу толерантно и уважительно; при которой дети заботятся друг о друге, при насилии и издевательствах вмешиваются и защищают товарища, если тот защитить себя сам не может.

Невозможно быть хорошим другом всем детям, зато можно быть добрым товарищем, с которым легко общаться. 

4 основы: терпимость, уважение, заботливость и смелость. Эти достоинства человека являются основными в повседневной жизни между детьми и детьми, между детьми и взрослыми.

Толерантность - замечать и считаться с разнообразием детской группы и относиться друг к другу как равному. Видеть в отличие силу как для ребёнка самого, так и для всей группы.

Уважительность - относиться уважительно и заботливо ко всем детям этой группы. Быть хорошим другом, товарищем всем детям. Признавать разнообразие и уважать отличия и обычаи других.

Заботливость - показать заинтересованность, сочувствие, заботливость и готовность помочь другим детям - своим ровесникам, а также детям младшего возраста.

Смелость - остаться уверенным в себе и определить границы. Заступиться, если видишь, что кто-то переходит границы других детей. Быть смелым и хорошим товарищем, который против несправедливости.

Символ – МЕДВЕДЬ. Каждый ребёнок имеет своего персонального лилового мишку. Мишки присутствуют на детских общих беседах, где они выступают как знак, что речь пойдёт о нравственности (доброте, дружбе, заботе, а также и о плохих поступках). 

 
Дата публикации: 13.09.2021 19:30

 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk