Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

4 мая - Международный день противодействия травле

В 2012 году Организация Объединенных Наций провозгласила 4 мая Международным днем противодействия травле. В этот день ООН призывает четко выразить позицию неприемлемости травли. Начало Международному дню противодействия травле положила безрадостная история, когда девятиклассник одной канадской школы был подвергнут травле за то, что в первый день учебного года пришел в школу в розовой футболке.

В последние годы можно заметить, что понимание феномена травли меняется, новейшие исследования позволили выявить реальные причины травли. Травля является групповым феноменом, а не проблемой, связанной с личностными качествами или внешностью жертвы. Роль в травле играет каждый член группы, а не только жертва и обидчик. Травля возможна только в том случае, если ее наблюдатели непосредственно либо косвенно одобряют происходящее или делают вид, что не замечают издевательств.

Для того, чтобы профилактика предотвращения травли была эффективной, следует сосредоточить внимание на динамике и ценностях группы, побуждая присутствующих или наблюдателей травли активно участвовать в прекращении травли.

Долгое время не удавалось достигнуть единодушия по вопросу того, существует ли травля в дошкольных детских учреждениях, однако исследования демонстрируют, что уже в детском саду это может случаться, в том числе дети упоминали, что это может быть когд их систематически и умышленно не принимали в игру.

Как взрослые мы можем и обязаны предложить детям занятия, способствующие укреплению чувства единства и приятному совместному времяпрепровождению, в т.ч. создавать подходящие для игры условия (подходящее помещение, вдохновляющие средства) и задавать направление игры, ведь совместно полученный приятный опыт способствует укреплению хороших отношений между детьми и способствуют возникновению чувства сплоченности. Важно, чтобы учитель побуждал ребенка играть с теми детьми группы, с которыми тот обычно не играет, создавая для этого условия.

В рамках программы «Свободные от насилия!» (Kiusamisest vabaks!) в группах «Немо» (дети 5-7 лет) и Limpa (дети 3-4 года) учителя Татьяна Васильевна Буковшина и Татьяна Владимировна Кучина провели игровые учебные занятия с детьми, основной целью которых было то что у ребенка формируется позитивное восприятия себя, он осознаёт эмоции и умеет ими управлять, у него развиваются способности к эмпатии, умению находить решение конфликта, а также умению не поддерживать травлю пассивно или активно.

Уверены, что такие целенаправленные беседы с детьми останутся в их памяти и их дружеские отношения друг к другу всегда будут основаны на толерантности, уважении, заботе и смелости.

 
Дата публикации: 04.05.2021 19:15

 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk