Eesti keeles 

Детский сад КРАСНАЯ ШАПОЧКА 
 Lasteaed PUNAMÜTSIKE
улица Малева 5 Кохтла-Ярве 31021
тел. 372 55940417, 372 55501525
E-mail: punamutsike@kjlv.ee

Советы эстонских психологов: в какой форме следует рассказывать детям о коронавирусе.

Психологи центра Rajaleidja фонда Innove Биргит Тито и Эвелин Таэль, а также специалист по психологии Катри Вийтпоом дают практические советы, как поговорить с ребенком о коронавирусе.

Нет смысла скрывать от ребенка происходящее в мире. Дети все равно услышат об этом по телевизору, радио, от других взрослых или детей. Лучше в домашних условиях удовлетворить любопытство ребенка, повысить осведомленность и уменьшить беспокойство.

Дети по-разному реагируют на тревожные события – кто-то шутит и радуется выходным дням, кто-то беспокоится из-за боязни заболеть или умереть. Одни дети становятся капризными, другие – необщительными, третьи – чрезмерно энергичными. Тем не менее, все дети нуждаются в поддержке и разъяснениях со стороны своих родителей.

Информация о коронавирусе, предоставляемая ребенку, должна быть достоверной, конкретной и соответствующей возрасту. Разговаривать нужно спокойно и ободряюще.

Можно объяснить, что в мире очень много вирусов и иногда люди под их воздействием заболевают. Как правило, вирусы вызывают кашель, насморк, высокую температуру и недомогание. Тело человека способно бороться с вирусами, и в большинстве случаев люди скоро выздоравливают. Детям нужно сказать, что о коронавирусе много говорят, так как он быстро распространяется по всему миру, является совершенно новым и против этого вируса еще не изобретены лекарство.

Если ребенок тревожный, то сначала нужно его выслушать. Пусть он расскажет о том, что слышал в детском саду, школе или от друзей, что его беспокоит, чего он боится.

Затем нужно подкорректировать знания ребенка. Родителям необходимо объяснить детям, что нужно правильно мыть руки, соблюдать чистоту, оставаться вместе дома и отдыхать.

Золотое правило гласит: если ребенок умеет спрашивать, то он готов к ответу. Обязательно отвечайте на все вопросы, не игнорируйте и не обманывайте, но отвечайте на уровне возраста ребенка.

Ребенок может спросить, что такое коронавирус. Описание коронавируса можно объяснить простыми словами: это микроб, который при попадании внутрь человека может вызвать плохое самочувствие. Можно добавить, что у некоторых людей появляется высокая температура и кашель, некоторые просто чувствуют себя немного больными и уставшими, а у некоторых появляется сильный кашель, из-за которого им становится трудно дышать.

Важно заметить, сколько информации достаточно ребенку и в какой момент она становится слишком подробной или сложной. Если ребенок хочет знать, как распространяется коронавирус, можно сказать, что когда человек чихает или кашляет, из него вылетают микробы. Здоровый человек может заболеть, если эти микробы каким-то образом попадут в него. Поскольку эти микробы могут попасть на руки, то очень важно их мыть, чтобы микробы не попали внутрь при еде или при прикосновении руками к лицу.

Ребенок получает поддержку, когда разговор фокусируется на определенных правилах, которые он может сам создать для себя и своей семьи. Например, можно обговорить, как и когда мыть руки. Обязательно покажите свой пример поддержания правил гигиены. Если в детском саду или школе введены новые правила, тоже обсудите их дома.

Родителям важно уметь ответить на вопросы ребенка в соответствии с его возрастом.

Источник и полная версия статьи ЗДЕСЬ https://www.innove.ee/ru/blogi-ru/s-detomi-mosno-delitsja-informatsiei-o-korone/?fbclid=IwAR1JAypYoBkUmj5az_Ibx2EljrwAePPGsNH4NlpElMEcJKonpXSr-BshE4A

 

 
Дата публикации: 14.03.2020 20:30
 
 
Ваш комментарий к этой статье
Имя E-mail
Ответ к    
Количество комментариев к этой статье: 0 Посмотреть комментарии
Защитный код
Eesti Hariduse ja Teaduse Andmesidevörk